Екатерина Николаева – продюсер

+7 903 6816363
Юрий Иванов – директор

+7 916 7979099

Ключевая

"C днем рождения, Майк!". Портал Musecube.org, 24 апреля 2012 г.

18 апреля. Тихо. Спокойно. Свободно. А на часах уже восемь вечера. Пора бы уже начинать праздновать День рождения Майка Науменко.

Казалось, уже ничто не предвещало концерта, как на сцене Mezzo forte появилась группа Ключевая. И вежливый Максим Аншуков – солист, сообщил, что станет тепло, ведь мы пришли на День рождения величайшего музыканта. Он запел, что все будет «просто и волшебно, стильно и душевно». Данные эпитеты, без сомнения, относятся и к самой группе. Все так. В словах Ключевой множество призывов раскрыться, распахнуть окна, душу; не таиться и идти навстречу миру. Тексты «влетают» в сердце, прежде всего, благодаря своей непосредственности и потрясающей искренности, хоть и с отсутствием некоторой ясности. А так ли это важно, когда внутренний жар настолько велик, что вытесняет прочие «мелочи»?


Ключевая


Помимо этого, создается впечатление, что группа находится в вечном пути, в нескончаемой дороге, цель которой – она сама – дорога, без четкого вектора, прямая линия, которая лишь тянется сквозь толщу событий. Это иллюстрируют слова: «хлопни в ладоши, Будда… Ты, как и я, из ниоткуда». Слушая Ключевую, понимаешь, что направления движения везде, они рассеяны по пространству, по ткани самой жизни. Ведь как поет Максим: «далеко, высОко. Севера с востока», и чтобы понять смысл, компас здесь совсем не требуется.

Фолково-надрывный вокал фронтмена в полной мере зазвучал в песне, посвященной В.М. Шукшину. К тому же, передаче «фолковости» способствовал и текст, в котором присутствовали рефрены, повторы, перестановки («стихи вы мои едкие»). Именно таким образом осуществляется проникновение в народную душу посредством рок-музыки.

Но все же, группе не хватает самобытности, оригинальности. Они всем своим звучанием, и музыкальным и голосовым, слишком близки к Калинову мосту, к 7Б, местами к Reamon, и R.E.M. Однако, в этом изведанном стиле они весьма органичны, несмотря на некоторую вторичность.

Ключевая также исполнили свой приключенческий хит «Алмазы-изумруды», и настал черед отдавать дань Майку. Но, для начала, солист спел «раннюю песню Виктора Робертовича Цоя» и, казалось, вместе с ним прошел по улице в зеленом пиджаке. И тут зрители взяли слово, и кто-то прокричал, что Цой жив, а барабанщик группы – молодец! Дальше вспомнили М. Науменко: «Когда я знал тебя совсем другой», обратив внимание собравшихся на повод сегодняшнего действа. Зал оттаял. Действительно, своим жаром и напором музыканты избавили гостей от чопорности, которая царила в начале концерта, и правильно, ведь Майку бы так гораздо больше понравилось.


Собаки Качалова


Вторыми вышли Собаки Качалова. Они начали свое выступление с раздачи подарков, ведь это же, как никак, День рождения, подарив три своих диска девушкам из зрительного зала. Одной из девушек диска не хватило, и Макс Ильин, сняв с плеча гитару, ринулся в гримерку и победоносно вынес оттуда еще один презент. Куртуазность вокалиста и дальше давала о себе знать, только на этот раз в песне «Мы все играем роли …ради ваших улыбок, ради ваших ресниц». Потом шутливая композиция «Девушка-милиционер» разбавила романтическую атмосферу долей цинизма.

А тем временем, народу становилось все больше и больше, и косвенным признаком этого явилась заполненная зрителями ступенька клуба, на которой вполне можно удобно сидеть. И когда все были готовы, Собаки Качалова сыграли «Пригородный блюз» Майка, но в их исполнении это скорее было похоже на панк, нежели блюз… Следом пришло «Лето», когда все изжарены, как котлета, и так не хватает пива. А потом само собой добрались и до сладкой N, естественно, после этого посетили уездный город N, в котором живут бок о бок герои мировой литературы, а Галилей устраивает неплохие вечеринки.

Конечно, Собаки Качалова — это группа с историей, с большим пониманием того времени, в котором творил Майк Науменко, и поэтому они в наибольшей степени приблизили нас к нему, лучше всех поняли и передали память о нем, проявив истинное уважение к виновнику торжества.


Prosto_band


К сожалению, во время выступления следующей группы не прозвучало песен Майка, вероятно потому, что ребята из коллектива Prosto band настолько самодостаточны и уникальны, что просто на концертах не считают нужным исполнять чужие песни. Их сложное, даже в какой-то мере, лондонское звучание на канве инди-рока, никак не перекликалось с творчеством простого, но во истину талантливого Майка Науменко. Ребята спели несколько своих песен, поразив слушателей долгими интеллектуальными проигрышами и эффектной подачей звука: это и Lo-Fi и реверберация и, наверняка, еще множество «примочек», которые делают их музыку такой разнообразной и независимой. Кто-то даже сказал: «они такие…электрические».

Разноплановым получился этот концерт. Непохожие друг на друга коллективы поздравили, как могли, замечательного музыканта с праздником.

Ну а что же сам именинник? Скорее всего, свой День Рождения он отмечал на каком-нибудь Питерском квартирнике, где крепко выпившая молодежь горланила и хрипела его песни, играя на повидавшей виды акустической гитаре. А потом, вдоволь наслушавшись, он воспарил и вернулся туда, откуда никогда к нам не вернутся: ни Марк Болан, ни Джон Леннон, ни Элвис… И, к сожалению, ни сам Майк Науменко.

 

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE


Оригинал